Воспитание детей
«Рождается человек. Его первые годы проходят неосознанно, в играх и забавах. Он растет, мужает. Наконец, мир открывает перед ним свои двери, он входит в него и вступает в общение с себе подобными. И тогда к нему впервые начинают приглядываться, изучать его, и многим кажется, что те пороки и добродетели, которые будут ему свойственны в зрелом возрасте, зарождаются именно теперь.
В этом-то, на мой взгляд, и состоит серьезное заблуждение.
Вернитесь назад. Посмотрите внимательно на ребенка, когда он еще у материнской груди. Постарайтесь увидеть, как внешний мир впервые отражается в еще затуманенном зеркале его разума; отметьте его первые сильные впечатления; вслушайтесь в первые произнесенные им слова, которые свидетельствуют о пробуждении пока еще дремлющей силы его разума, и, наконец, поприсутствуйте при первых испытаниях, которые предстоит выдержать, и только в этом случае вы поймете, в чем источник его предрассудков, привычек и страстей, которые он пронесет через всю свою жизнь. Можно сказать, что человек становится самим собой уже с пеленок».
Алекси́с де Токви́ль
Под воспитанием понимают комплекс мер, направленных на целенаправленное формирование личности ребенка (энциклопедия).
Воспитание подразделяется на ряд аспектов:
Нравственное воспитание
Эстетическое воспитание
Умственное воспитание
Физическое воспитание
Техническое и гуманитарное воспитание
Мы сегодня будем говорить о Духовном воспитании ребенка.
Воспитание это сложный и многогранный процесс.
Воспитание есть передача информации от родителей и общества ребенку, которая формирует будущую личность.
Ребенок в процессе воспитания формируется как личность, которая характеризуется собственными взглядами, поведением, образом мышления и т.п.
Но есть то, что лежит в основании личности человека то, что определяет все остальные аспекты.
Писание говорит это что находиться в сердце человека.
Есть центр в человеке, его душа, от состояния которой, определяется личность человека.
Вы знаете, что можно многому научить человека, дать ему все виды воспитания: нравственное, эстетическое, умственное, физическое, техническое и гуманитарное воспитания. Передать это ребенку в лучшем виде, но его душу и сердце изменить никакое воспитание не может.
Поэтому внешне человек может быть и умным, и образованным, и культурным, и физически развитым, хорошо выглядеть, но в сердце быть грешником и противиться Богу. Для жизни на земле нам нужны эти качества, и это неплохо иметь эти качества, но для вечности и для Бога важно состояние сердца человека, в которое мог бы войти Христос и поменять сердце человека и дать ему спасение. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человека нельзя. Изменить человека может только Христос.
Духовное воспитание учит иному, а именно:
- быть послушными и смиренными пред Богом и людьми,
- научиться доверять Христу не смотря на обстоятельства,
- искать личной встречи со Христом через Слово Божие
- войти в спасение, через веру в Христа -Спасителя и прощение грехов
- научиться жить с любовью, источник которой есть Христос.
Поэтому задача духовного воспитания это подготовить наших детей к личной встрече с Христом. Чтобы наш ребенок искал Христа, смирялся пред Ним, искал исполнить Его волю и не дал спину и не отвернулся от Христа, не пренебрег Им и Его спасением.
Бог так предусмотрел, чтобы человек, который рождается на этой земле, познал своего Творца и жил с Ним в мире и согласии. Бог от начала благословил человека и семью.
(Быт.1:27,28)
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Но когда согрешили первые люди, Бог изгнал их от своего присутствия. После этого у Адама и Евы родились дети. Без Божьего присутствия в жизни Адама и Евы мы видим, что все пошло не так в вопросе воспитания их детей, а именно Каина, потому что мы видим последствия, описанные в Писании. Мы знаем, что Каин убил своего брата Авеля.
(Быт.4:8)
8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
Т.е. уже в первых детях людей было нарушено и не функционировало благословение Божие, потому что в их жизнях не было Господа, человек был отделен от общения с Богом. Отсюда и печальные последствия в вопросе воспитания первых детей.
Поэтому когда мы в прошлый раз рассматривали вопрос Родители и дети, то обратили внимание, что забота Господа, чтобы родители знали Христа, в таком случае Бог гарантирует, что мы все успеем, в том числе в воспитании детей. Христос даст нам познание и укажет путь, и если надо обличит и накажет наших детей, и во всем что не делаем – успеем и принесем плоды.
Из Писания мы знаем, что Бог уничтожил род развращенный, когда обрушился потом, и спаслось только 8 душ. Бог хотел изменить людей, уничтожив и людей и зло, но оказалось, что зло - оно в сердце самого человека, причем уже в юном возрасте.
(Быт.8:21)
21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
Господь убедился, что человеческое сердце зло от юности, и оно требует изменения, которое стало возможным после прихода Христа. Мы должны понять, что сердце ребенка уже способно на зло. Знаете ли вы, что наибольшей жестокостью характеризуются именно подростки, которые способны на изощренную жестокость. И это наши дети, и дети которые окружают и воздействуют на наших детей.
Бог зная эту склонность человека ко злу уже в юном возрасте, дал одну из своих заповедей в вопросе отношения детей к своим родителям.
Как дети должны относиться к своим родителям?
(Исх.20:12)
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Заповедь очень простая и понятная. Дети должны уважать и слушаться своих родителей. Если дети будут послушны – то будут жить долго и счастливо на этой земле, если будут буйны – погибнут раньше времени. Потому что послушание определяет, насколько дети будут способны принять наставления родителей и избежать ошибок в их жизнях, и насколько они будут послушны Богу.
Дело в том, что одна из главных проблем человека, в первую очередь ребенка в том, что человек от рождения является эгоистом.
Пример: Были проведены ряд экспериментов, доказывающих, что ребенок от рождения является эгоистом: В игровую комнату с игрушками поместили маму и годовалого ребенка, ребенок занялся игрушками, а мама читала книгу, при этом ребенок не как не реагировал на занятия мамы. Но как только мама взяла на руки большую куклу, похожую на ребенка и начала ее ласкать, ребенок тут же бросил игрушки и стал плакать и отталкивать от мамы ребенка, проявляя злость и ревность. Откуда в ребенке такие чувства ревности? Ответ – эгоизм, чувство собственной исключительности и значимости.
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego - «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда человек ставит свои интересы выше интересов других (энциклопедия).
А если ребенок ставит себя выше других и даже выше и умнее своих родителей, отсюда и непослушание родителям, отсюда и непослушание Богу. Оправдываясь своей выгодой, своим достоинством, человек и даже ребенок начинают грешить, переступая и пренебрегая наставлениям родителей и переступая через совесть.
Поэтому именно духовное воспитание призвано показать нашим детям, что их эгоизм обманывает их, возвышая свое «Я» выше Христа, выше родителей, делая человеком в своих глазах великим, значимым и делая ничтожными всех остальных, в том числе и Бога. Человек, будучи не кем и не чем, обманываясь в своем эгоизме, становиться всем. Задача духовного воспитания разоблачить этот обман.
В Библии мы находим несколько примеров, когда непослушание детей стало причиной печальных последствий и их преждевременной смерти, а так же мы увидим, что ответственность за непослушание детей стало следствием неправильных действий родителей, в данных примерах – отцов.
(1Цар.2:12)
12 Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
(1Цар.3:13)
13 Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их;
Мы видим, что Господь поставил в вину пророку Илии за своих детей, они были негодные и делали беззакония, и в результате Бог предал их смерти. Но вина была не только на детях, но на Илии, потому что он знал о беззакониях детей и не обуздывал их.
То, что происходило с Адонией, сыном Давида:
(3Цар.1:5,6)
5 Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов.
6 Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома.
Адония, возгордился и пошел против воли Давида, сам поставил себя царем. Он пренебрег авторитетом царя, авторитетом отца, порядком Божиим, в результате когда по праву воцарился Соломон, Адония не оставил своих амбиций на власть и в результате его убили.
Опять же мы видим в Слове Божьем, что причина таких последствий был вопрос воспитания, а точнее отсутствия воспитания Адонии со стороны Давида. Давид ему все позволял, баловал его чрезмерно и никогда ни в чем не упрекал его: Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Эта вседозволенность превратила Адонию в гордого, не имеющего ни уважения, ни страха, что в итоге разрушило его жизнь, потому что он возомнил о себе слишком много, Писание говорит, что он возгордился.
В этих случая мы видим так называемый гуманистический подход в воспитании детей, который очень распространен сегодня.
Гуманизм (от лат. humanus — «человечный») — либеральная жизненная позиция, утверждающая, что человек имеет право сам определять смысл и форму своей жизни. Таким образом, гуманизм отвергает Бога.
Дело в том, что дети не могут сами избрать правильный путь. Ребенок рождается без всякого познания, и он познает этот мир, формируясь как личность. И то, что он впитал, чему его научили такие взгляды у него и будут. Если родители отстраняются от воспитания детей, то его воспитает этот мир. А чему может научить этот мир? жестокости, обману, разврату. Потому что этот мир развращенный и падший.
Ребенок имеет эгоистичную натуру, свои желания, свои похоти. И если дать ребенку полную свободу он и вырастит абсолютным эгоистом, целью жизни которого будет удовлетворение своих амбиций и похотей. Поэтому одна из ролей родителей это ограничивать похоти и амбиции ребенка. Вопрос наказания ребенка и имеет эту цель – ограничить похоти, которые развратят сердце ребенка.
Кто-то скажет, а как же таланты и способности ребенка, которые нужно развивать? Конечно, их нужно развивать, это необходимо для формирования полноценной личности, но ребенок должен понимать, что его таланты, его разум и его жизнь есть дар от Бога. А гуманизм, отвергающий Христа, говорит, что это твоя человек заслуга, но это не так. Кто дает тебе жизнь, говорит твоим легким – дыши, и говорит твоему сердцу – не останавливайся – ты сам это делаешь? Это делает Бог. И все что ты имеешь: таланты, способности и разум – есть дар от Бога, которые если ты хочешь – развивай, но отдай славу Христу, а не себе.
Мы понимаем, что воспитание детей определяет во многом судьбу детей – и это есть ответственность и родителей и детей - ответственность взаимная. Что должны делать родители и что должны делать дети, что бы угодить Христу, чтобы не было печальных последствий?
Сначала посмотрим, что Бог ждет от детей.
(Кол.3:20)
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
(Еф.6:1-3)
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
Бог хочет, чтобы дети были послушны родителям и Господь отдельно выделил этот вопрос, заострил на нем внимание, потому что это важно.
Бог сделал специальную заповедь для детей о повиновении родителям, потому что повиновение детей определяет будущую их жизнь на земле, но и самое главное учит детей повиноваться Христу.
Если ребенок не научиться повиноваться родителям, как он сможет повиноваться Богу?
Некоторые думают «может потом одумается». Да, когда испортит свою жизнь, наломает дров, разрушит семью, сделает детей ожесточенными и несчастными, может и одумается, но уже будет поздно. Бог хочет не так, как думают люди. Христос хочет придти в жизни наших детей в начале их жизни, что бы наставлять и вести их, хранить их от зла и ошибок трагических.
Бог предусмотрел от начала создания мира, что бы человек жил жизнь в мире с Богом и познавал Творца, а не чтобы человек познавал грехи этого мира, а потом обратился. Нет, это не правильно и не справедливо и жестоко как думают люди.
Поэтому, еще раз Бог говорит: Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу, сего [требует] справедливость.
(Прит.1:8-10)
8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей,
9 потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.
10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
На что еще обращает внимание Господь?
Этот мир, неверующие друзья и товарищи, будет склонять тебя к нарушению заповедей Божиих, ко греху, но ты должен помнить наставления родителей, которые от Господа, потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.
Хранить заповеди Божии это прекрасно, это обережет тебя от зла, ошибок и разочарований, это сохранит твою жизнь правильной и счастливой. Храни себя от греха, от этого развращенного мира.
Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся.
(Прит.6:20-23)
20 Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
22 Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни
Еще раз красиво, поэтически Господь говорит о сохранении в сердце молодого человека тех наставлений, которые он получил от Христа через наставления родителей.
Здесь мы читаем такие красивые сравнения как: навяжи их навсегда на сердце твое, т.е. запомни их на всю жизнь, пусть эти наставления всегда будет в твоем сердце.
обвяжи ими шею твою, т.е. пусть эти наставления будут направлять тебя, твою голову смотреть правильно, в нужном направлении.
И далее 22 стих - очень красивые слова о том, что Божии заповеди будут руководить тобою, будут хранить твой сон, будут наставлять тебя.
И далее 23 стих, что Заповеди, которая есть свет в этой жизни, так и путь к вечной жизни.
Дети, что может прекраснее и лучше чем иметь такие наставления от Господа?
Как прекрасно, что Христос наставляет вас с детства, ведь не многие имеют такие наставления. Желания Христа, что бы вы смогли принять эти заповеди и хранить их в своих сердцах. И эти заповеди поведут вас ко Христу, к Тому кто единственный может помочь вам в ваших жизнях.
Что должны делать родители?
(Еф.6:4)
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
Не раздражать детей, это значит любить своих детей. Кто есть источник любви? Христос. Если мы не имеем Христа в сердце, мы не сможем любить наших детей. Мы будем либо тиранами, либо гуманистами.
Жесткое, не способное любить сердце – ранит наших детей.
Гуманизм - губит души наших детей, который делают вседозволенность, и покрывает беззакония детей, но это не есть любовь.
Истинная любовь всегда стоит на стороне Божьей правды и истины
(1Тим.1:5)
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры
Если Христос в нас, то любовь и вера, это те ценности, которые будут руководить нами в наших жизнях и конечно в воспитании наших детей. Любовь и веру нельзя придумать и иметь без Христа. Источником истинной любви и веры является Христос, и если мы это имеем, то и сможем предать нашим детям. Если не имеем, то должны просить это у Христа.
Мы должны воспитывать наших детей в учении по Писанию, должны учить наших детей заповедям Божиим, но при этом мы не должны их воспитывать религиозными людьми, следующими «букве». Мы должны учить детей искать живого Бога и ходить перед живым Богом, который Творец, Всемогущий, Вездесущий, который все знает и все может.
Мы должна научить детей доверять Христу. Мы должны наставить наших детей искать личной встречи с Христом.
Христос есть пример для нас во всем, в том числе и Его детство и как Иисус относился к своим земным родителям.
(Лук.2:51,52)
51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
Бог во плоти был в повиновении у своих земных родителей, преуспевал во всем.
А тем более наши дети должны следовать примеру Иисуса.
Что сегодня хотел сказать Господь о воспитании детей?
1. Есть ответственность детей перед Богом за послушание перед родителями, причем, чем взрослее ребенок, тем большую ответственность имеет перед родителями и Богом.
2. Есть ответственность у родителей перед Богом за воспитание детей. И Господь строго судит родителей за неисполнение возложенных на них обязанностей, потому что воспитание во многом определяет будущую судьбу ребенка, его отношения со Христом и вечность.
3. Цель воспитания наших детей – научить детей повиноваться Богу, ходить пред живым Богом, учить вере по Писанию.
4. Мы должны подготовить их к личной встрече с Христом. Потому что даже ребенок, выросший и воспитанный в благочестивой семье, нуждается в личной встрече с Христом.
Потому что только Христос может изменить сердце человека и дать спасение.